Fidel visitó la Finca Martha en Caimito

El Comandante en Jefe Fidel Castro Ruz durante su fructífera vida recorrió por diferentes motivos de trabajo muchos lugares del municipio de Caimito; su última visita a esa tierra la realizó pocos meses antes de pasar a la eternidad a la finca del campesino Fernando Funes Monzote, investigador y Doctor en Ciencias Agroecológicas, asociado a la Cooperativa de Créditos y Servicios (CCS) Jesús Menéndez de ese territorio.

Con el propósito de que los candidatos a diputados a la Asamblea Nacional del Poder Popular y a delegados a la Asamblea Provincial de ese órgano de gobierno en la provincia de Artemisa conocieran sobre las particularidades que tiene la Finca Martha por la que tanto el Líder de la Revolución Cubana se preocupó durante los últimos meses de su vida, la dirección de la Asamblea Municipal del Poder Popular planificó un encuentro en ese centro de producción ubicado a un costado de la autopista nacional Habana- Pinar del Rio, frente al Canal de remos y canotaje José Smith Comas de esa localidad.
En el momento de la visita se encontraba en ese lugar el Doctor Antonio Castro Soto del Valle, hijo del Comandante en Jefe, el cual accedió gentilmente a responder algunas preguntas.
¿Qué importancia considera usted que tenga el recorrido de los propuestos por el pueblo por este lugar?
“Considero que esto es algo muy importante pues en este lugar ellos pueden ver y palpar de primera mano lo que se puede lograr con el esfuerzo y el sacrificio de una persona que aunque es un científico no está sentado con un papel, un bolígrafo y una computadora, sino que ha llevado todos sus conocimientos al campo en aras de la producción utilizando métodos novedosos, por lo que es bueno que los candidatos lo vean porque son cosas que deben replicarse en todo el territorio y el país.”  
¿Desde el punto de vista médico que valor cree usted que ofrezcan esas producciones?
“ Imprescindible, a través de este método se puede alcanzar la sustentabilidad económica en una comunidad, pero también desde el punto de vista alimenticio estas producciones de hortalizas son muy importantes debido a las bondades que tienen, por lo que es necesario educar a la población con relación a la necesidad de consumir estos alimentos que con trabajo se pueden lograr y que realmente tienen mucho beneficio para la salud.
Considero que en este lugar se conjuga la aplicación científica de los conocimientos, la elevada productividad del trabajo y la divulgación de las propiedades que brindan para la vida el consumo de estos vegetales frescos y es así como se cierra el ciclo de que las comunidades puedan progresar y las personas sean más sanas pues disminuye la proliferación de enfermedades”.
El campesino Fernando Funes Monzote, también respondió algunas de nuestras inquietudes:
¿Funes, qué día exactamente estuvo el Comandante aquí?
“Fidel estuvo en esta finca el 2 de abril del 2016, me avisaron cuando ya venía en camino, pues él me había prometido que vendría. Estuvo cerca de una hora en el ranchón y después nos trasladamos al área cercana a los canteros sembrados de hortalizas, y estuvimos hablando aproximadamente tres horas”.
¿De qué temas conversaron?
“Estuvimos conversando de las especies vegetales que yo cultivo en los bancales, incluso le di a probar algunos, hablamos de la rùcola y de la endivia, intercambiamos también sobre métodos de siembra y la importancia de los vegetales en la dieta humana, conversamos sobre la variedad de espinaca que yo tengo aquí sembrada que es la malabar, especie que tiene un crecimiento rápido, muy explosivo y le regalé 30 posturas para que la sembrara en la parcela de tierra que tenía en su casa.
 Coincidimos en que esta agricultura a pequeña escala familiar es eficiente ,que es bella, biodiversa , que mejora el ambiente y la salud humana y que mejora el ingreso de los trabajadores del campo, le gustó mucho el biodigestor que aquí tenemos que nos permite obtener gas para cocinar, se utiliza la energía solar para el bombeo del agua y construimos un aljibe para recolectarla cuando llueve para posteriormente utilizarla en el regadío de los cultivos; todo esto da sustentabilidad a nivel productivo , social y económico; se mezcla la agroecología con su impacto social y económico”.
¿Fernando cual es el  método de siembra que usted utiliza en su finca?
“Estos son bancales, canteros confeccionados con piedras en sus contornos, ubicados en forma de terrazas para evitar la erosión, transversales a la pendiente y en su interior tienen suelo y materia orgánica proveniente de la lombricultura y el compost, porque todo lo que obtenemos aquí es ecológico”.
Doctor, ¿Cuál es hoy su compromiso?
“Fidel me pidió que no me fuera de aquí, que recibiera cada vez más personas y les mostrara lo que podemos hacer y cuál es el sentido de nuestro trabajo, eso es lo que hago en su nombre, pues estuvo aquí y vio con sus ojos lo que hemos logrado, … ese es mi compromiso.”

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